標題 鄂爾多斯市人民政府辦公室關于做好當前防旱抗旱工作的通知
                        概述   鄂府辦發〔2022〕77號   各旗區人民政府,市人民政府各部門,各直屬單位,各大企事業單位:   ... 有效性 有效


                        鄂爾多斯市人民政府辦公室關于做好當前防旱抗旱工作的通知

                        發布時間:2022-06-23      作者:      來源:      【  】【黑色 紅色 灰色
                          
                          打印       
                        分享到:
                               
                        鄂府辦發〔2022〕77號

                        各旗區人民政府,市人民政府各部門,各直屬單位,各大企事業單位:

                          2022年3月以來,全市范圍內有效降水少、間隔時間長,全市旱情仍在持續,出現了春夏連旱。目前,東勝區、康巴什區、準格爾旗、伊金霍洛旗、達拉特旗南部為輕旱至中旱,烏審旗、杭錦旗、鄂托克旗、鄂托克前旗為中旱至重旱,給群眾生產和生活帶來較大影響。據統計,3月以來全市累計降水量10.2~66.8毫米,較去年同期減少18.6~63.3毫米,特別是西部地區平均降雨量不足6毫米,草原受旱面積達8092.25萬畝,占草原總面積90.9%;農作物受旱面積194.37萬畝,占農作物總面積27%;11座水庫干枯,51座水庫低于死水位,飲水受影響人口約3.19萬人、牲畜約59萬頭只。

                          面對日趨嚴重的抗旱形勢,市委、市人民政府高度重視,市委書記批示指出:“今年以來,我市旱情嚴重,各旗區、各有關部門要高度重視,堅持以人民為中心的發展思想,摸清底數,千方百計保證人畜飲水,嚴防旱情發展為災情”。市長批示指出:“水利、農牧和有關部門、旗區立即行動,全力抗旱防汛,守好糧食安全,確保人民財產安全”。市防汛抗旱指揮部于6月2日及時啟動了抗旱Ⅳ級應急響應,各旗區、各有關部門立即行動,落實應急措施,全力開展抗旱工作。

                          為充分應對當前旱情,最大程度保障糧食安全和農畜產品供給,減少旱情對農牧民收入的影響,按照市委、市人民政府主要領導批示指示精神,現將有關事宜通知如下。

                          一、提高政治站位

                          各旗區、各有關部門要深入貫徹落實習近平總書記關于防災減災救災重要論述精神,把防旱抗旱工作作為當前一項重要工作來抓,堅持底線思維和以人民為中心的發展思想,繃緊防災減災救災這根弦。主要領導要立足“防大旱、抗長旱”,靠前指揮,提前部署,科學施策, 全力打好防旱抗旱攻堅戰,堅決保證人畜飲水安全、糧食安全和農牧民群眾財產安全。

                          二、全面壓實責任

                          各旗區要切實擔負起抗旱主體責任,迅速組織力量,加大人力、財力、物力投入,全力抓好各項抗旱措施落實。農牧部門要把旱情影響估計得更充分,把應對措施準備得更充足,以扎實的防災減災工作應對旱情的不確定性,最大限度減輕影響。要緊緊圍繞確保糧食安全和重要農產品有效供給的任務目標,分區分類施策,精準指導服務,抓細抓好各項防旱抗旱措施落實。要持續加大旱情調度分析,全力做好牲畜保畜和飼草料調劑調運工作,要做好高標準農田建設和玉米大豆套種工作,統籌利用好撂荒地促進農牧業生產發展。要抓好蟲情監控、重大動物疫病防控和病死畜禽無害化處理監管工作,確保大旱之年無大疫。水利部門要指導旗區加強蓄水、需水分析,建立水源統一調度機制,統籌調度轄區內可用水量,按照“先生活、后生產,先節水、后調水,先地表、后地下”的原則,加強抗旱應急水源工程的運行管理,科學配置水資源,保障人畜飲用水、農牧業生產用水和必要的生態用水,做到計劃用水、合理配水、節約用水。林草部門要強化技術指導,做好抗旱保苗、森林草原防滅火和病蟲害防治工作,保障綠化工程質量,鞏固好來之不易的國土綠化成果。鄉村振興部門要持續強化防返貧監測預警機制,重點關注脫貧群眾和監測對象受旱情況,將因災返貧致貧風險解決在萌芽狀態。氣象部門要強化與各旗區和相關部門的溝通協調,加強水情、旱情等方面監測及分析,提高信息共享和會商研判水平,密切關注天氣變化情況,警惕極端天氣;要科學調配力量,選準作業區域,備足作業物資裝備,搶抓一切有利時機和云水條件,全力以赴開展人工增雨作業,最大限度緩解旱情。供銷等部門要暢通渠道,確保各類農資供應充足。財政部門要做好抗旱資金保障,積極籌措資金,增加抗旱經費的投入,加大對基層抗旱工作的支持力度,保障抗旱工作有力有序開展。發改、商務等部門要持續加大農畜產品價格監測力度,采取強有力措施幫助農牧民解決“買難賣難”問題。市場監管和公安部門要嚴厲打擊囤積居奇、哄抬物價等違法犯罪行為。各包聯單位和駐村干部要持續關注包聯地旱情,多措并舉為農牧民群眾解難題、渡難關。宣傳等部門要把握主基調,堅持正面引導,準確客觀報道,通過電視、網絡、報紙等各類新聞媒體平臺,及時發布旱情動態信息,宣傳抗旱好經驗好做法,引導全社會增強節水意識,營造全民節水氛圍。

                          三、堅持防汛抗旱并重

                          2022年我市氣候形勢復雜,預計夏季以對流性降雨為主且時空分布不均,間斷性高溫、干旱和強對流天氣并存。各旗區、市直各有關部門要在做好當前防旱抗旱工作的同時,警惕“旱澇急轉”,堅持防汛抗旱兩手抓、兩手硬,加強汛情、雨情、雹情監測,及時排查處置風險隱患,切實保障人民群眾生命財產安全。

                          鄂爾多斯市人民政府辦公室

                          2022年6月9日


                        下一篇:鄂爾多斯市人民政府辦公室關于印發自然災害救助應急預案的通知
                        AV在线不卡中文网