標題 鄂爾多斯市人民政府辦公室關于印發全市冬季取暖用煤保障工作實施方案的通知
                        概述   鄂府辦發〔2022〕127號    各旗區人民政府,市直各有關部門:   經2022年8月17日市人民政... 有效性 有效


                        鄂爾多斯市人民政府辦公室關于印發全市冬季取暖用煤保障工作實施方案的通知

                        發布時間:2022-09-20      作者:      來源:      【  】【黑色 紅色 灰色
                          
                          打印       
                        分享到:
                               

                        鄂府辦發〔2022〕127號   

                        各旗區人民政府,市直各有關部門: 

                          2022年8月17日市人民政府市長專題會議研究同意,現將《全市冬季取暖用煤保障工作實施方案》印發給你們,請結合實際,認真組織實施。 

                                     鄂爾多斯市人民政府辦公室   

                                       2022年9月8日      


                        全市冬季取暖用煤保障工作實施方案 

                          根據《內蒙古自治區20222023年度城鎮供熱保障實施方案》(內政發〔2022〕22號)、《內蒙古自治區能源保障工作領導小組關于認真做好農牧民冬季取暖用煤保障有關工作的函》(內能煤運函〔2022〕1061號)要求及《貫徹落實孫紹騁書記關于保障群眾安全溫暖過冬有關指示批示的實地抽查報告》精神,結合我市實際,制定本方案。 

                          一、指導思想 

                          認真貫徹落實“以人民為中心的發展思想,全面貫徹落實中央、自治區和市委關于保障農牧民冬季取暖的各項決策部署,妥善解決好全市生產生活用煤保障,確保廣大農牧民冬季取暖有煤燒、買得起,讓人民群眾溫暖過冬。 

                          二、工作原則 

                          (一)堅持民生優先。各旗區、部門要堅持民生優先的原則,適當調整化工、冶金企業煤炭供應計劃,兼顧集中供暖和分散型農牧民采暖需求,完善政策措施,確保供暖季煤炭供應充足。 

                          (二)堅持因地制宜。各旗區要認真研究轄區內供暖設施設備,因地制宜、科學規劃,綜合考量區域條件,積極推動電代煤、氣代煤等清潔能源替代,確需煤炭兜底的,要認真統計需求,不可額外占用保供指標。 

                          (三)堅持協調聯動。充分發揮政府部門的統籌協調作用,及時協調解決煤炭保供、穩定煤價等工作中存在的新情況、新問題,有效維護市場穩定。 

                          三、組織機構及相關職責 

                          此項工作在鄂爾多斯市保障農牧民取暖用煤工作領導小組(下稱市領導小組)領導下開展,主要職責是領導、組織、協調全市煤炭保障集中供暖企業和農牧民取暖用煤供應工作,對接保障地區的取暖用煤需求,建立健全煤炭物資運輸協調保障機制,抓嚴抓實疫情防控的各項舉措,及時確定煤炭銷售對象,切實維護煤炭市場平穩運行,堅決做到精準、高效的滿足人民群眾冬季取暖用煤需求。 

                          領導小組辦公室設在市能源局,辦公室主任由能源局局長霍勵平兼任。主要負責領導小組日常事務,負責協調溝通各旗區、各有關部門按職責做好各項工作,負責動態掌握和收集匯總全市取暖用煤保供工作開展進度,統籌推進各項工作順利開展。各旗區也要成立相應的組織機構,全力抓好屬地煤炭供應工作。 

                          四、具體措施 

                            (一)摸清底數。由各旗區人民政府牽頭,認真摸底分析2022年2023年供暖季轄區內集中供熱企業和農牧民取暖用煤缺口,制定保供目標清單。對轄區內集中供熱企業及用煤量做到精準統計,科學預測用煤缺口,細致摸排農牧民散燒用煤量,精準統計。因熱電聯產企業年初簽訂了年度中長期供煤合同,各旗區暫不考慮熱電聯產企業。 

                          (二)制定方案。各旗區人民政府在接到通知后要盡快制定對應方案并于9月15日前上報市領導小組備案。要本著節約、實惠、適用的原則,及時摸清底數、確定煤礦、制定臺賬、明確目標,綜合考慮煤源煤質、運輸條件等因素,“點對點”分配保供煤源,引導供需雙方簽訂供暖用煤中長期合同,承擔供暖煤任務煤礦要明確2023年上半年取暖用煤保供量,納入2023年中長期合同總量,并接受履約監管。原則上產煤旗區要自行研究解決轄區內取暖用煤保障工作,確因特殊情況無法保障的,要報市領導小組辦公室協調解決;無煤旗區由市級統籌研究解決,杭錦旗由達拉特旗負責解決,康巴什區由東勝區負責解決。 

                          (三)規范價格。要充分貫徹《國家發展改革委關于進一步完善煤炭市場價格形成機制的通知》(發改價格〔2022〕303號)精神、嚴格執行煤炭限價的前提下,各旗區要根據自身實際,切實減輕供暖企業和農牧民用煤成本,堅決避免出現供暖企業因煤價原因出現供暖質量下降等問題。 

                          (四)暢通運輸。鼓勵供需雙方直接協商解決煤炭運輸,減少流通環節或第三方損耗,避免出現“哄抬物價”“倒買倒賣”的違法違規行為,確保實現“點對點”供應。 

                          五、相關工作要求 

                          (一)提高政治站位,加強工作領導。要切實提高政治站位,強化組織領導,加強工作調度。從保障能源安全、民生福祉、社會穩定的高度看待人民群眾供暖保障工作。要按照職責分工,定人員、定任務、定時間、定要求,督促企業在認真履行已落實的保供任務基礎上,扎實推進此次供暖煤保障各項工作,不折不扣完成保供任務。 

                          要強化工作措施,嚴格責任落實。要圍繞各自職能職責,進一步細化工作措施,全面壓實主體責任,統籌做好安全生產、疫情防控和增產保供的各項工作。要抽調專人,成立工作服務機構,主動聯系對應保供對象,及時協調解決工作中存在的困難和問題,推動供需雙方結對子落實具體事項。 

                          要抓好安全生產,完善應急預案。要牢固樹立安全發展理念,進一步壓實安全監管責任,在確保安全的基礎上保供。進一步完善煤炭應急保障預案,針對雨雪冰凍等重大自然災害和突發性事件,要及時啟動預案,做到早預警、早部署、早應對,確保煤炭供應持續穩定。 

                          要統籌疫情防控,優化檢測程序。要強化科學精準的防控措施,同時要進一步優化檢測程序、增加國省干道卡口、煤礦出入口的流動核酸檢測服務站點,主動提供必要服務,保障交通道路暢通、運輸車輛有序。 

                          要加強督查督導,全面壓實責任。各級各有關部門要把群眾取暖用煤保障工作納入督查計劃,加強對冬季供暖煤炭保供工作的日常檢查和專項督導。各保供企業要壓緊壓實保供主體責任,各旗區人民政府要切實履行屬地責任。各有關部門要切實擔負起監督指導責任,全面壓實各方責任,堅決打擊倒買倒賣、擾亂市場秩序的行為,確保保供工作有序推進。 


                        下一篇:鄂爾多斯市人民政府辦公室關于成立全市重點區域生態保護和修復重大工程專項工作組的通知
                        AV在线不卡中文网